Английский тяжелый четырехмоторный бомбардировщик Avro 683 Lancaster

Монографии    Книги    Журналы

 

 

В ходе Второй Мировой войны, а особенно в начале ее, воюющие страны часто проводили мероприятия, призванные обеспечить их военной продукцией в тех случаях, когда грозил срыв поставок какого-либо вида комплектующих. Одно из них касалось крупносерийного производства тяжелых ночных бомбардировщиков Avro 683 Lancaster (Авро 683 Ланкастер). Уже в конце 1940 года — начале 1941, когда оправдала себя переделка неудачного двухмоторного бомбардировщика «Манчестер» в четырехмоторный «Ланкастер», а его серийное производство набрало темп, возникли опасения, будет ли его выпуск непрерывным в дальнейшем? Многое зависело от работы моторных заводов «Роллс-Ройс», которые выпускали V-образные 12-цилиндровые двигатели жидкостного охлаждения Merlin XX (Мерлин ХХ). Если бы Люфтваффе удалось парализовать нормальную работу этого предприятия, то это привело бы сразу к срыву производства бомбардировщиков RAF.

Поэтому в 1941 году возникла мысль приспособить Avro 683 «Lankater» под установку на нем двигателей воздушного охлаждения фирмы Bristol (Бристоль). Выбор пал на модель Hercules VI (Геркулес VI), 14-ти цилиндровый мотор мощностью 1735 л. с. Мощность этого двигателя была значительно выше, чем та, которую развивал Мерлин со своими 1480 л. с. Это навело командующего RAF сэра Уилдфреда Фримана на мысль создать из Ланкастера улучшенную модификацию Mk.II — настоящий воздушный крейсер. Экипаж, топливные баки и другие жизненно важные узлы и агрегаты должны были быть снабжены бронезащитой, на что уходило 775 килограмм бронелиста. Боезапас пулеметов был увеличен до нескольких тысяч патронов. В итоге полученных улучшений, было решено, что на таком самолете можно совершать дневные бомбовые налеты на стратегические цели в Германии. Однако, командующий бомбардировочной авиацией сэр Артур Харрис воспрепятствовал этому плану, так как теперь утяжеленный самолет не смог бы взять на борт более 900 килограмм бомб. Таким образом, Ланкастер II был разработан как обыкновенный ночной бомбардировщик.

Сборочные линии компании Авро, расположенные на заводе в Чеддертоне были переоборудованы для установки на бомбардировщик моторов Геркулес VI. Таким образом, и появился первый прототип Ланкастера В. Mk. II с заводским номером DT810. Он был облетан 26 ноября 1941 года. В феврале самолет был переведен на испытательную базу RAF в Боскомб Дауне. На фирме Armstrong Whitworth (Армстронг Уитворт) в это время начались работы по подготовке производства к лицензионному выпуску первой серии из 300 машин. Хотя дело там шло медленно, так как эта компания до марта 1942 года выпускала устаревшие к тому времени бомбардировщики Whitley (Уитли). Начало выпуска задержала и немецкая авиация, бомбившая 25 мая завод в Нунентоне (неподалеку от Ковентри), на котором делалась производственная оснастка для выпуска Ланкастеров Mk.II.

Два первых экземпляра (DS 601 и DS 602) были готовы к сентябрю 1942 года. В начале октября первая машина (DS 605) поступила в 61-ю эскадрилью RAF, базирующуюся в Сьерстоне.  К январю 1943 года туда поступило еще, восемь машин. Впоследствии Ланкастеры B. Mk.II были сформированы в отдельное авиакрыло «С» этой эскадрильи, на оснащении которой уже имелись Ланкастеры B. Mk.I. В ночь с 11 на 12 января1943 года две «двойки» участвовали в налете на заводы Круппа в Эссене. Заданной высоты — 6710 метров — с которой надо было выходить на цель, ни один из этих самолетов не достиг. Они действовали с высот 4270 и 5610 метров. Этот недостаток так и не удалось устранить, несмотря на то, что в дальнейшем на самолетах устанавливались улучшенные двигатели Геркулес XVI.

Постепенно самолеты этой модификации поступали в состав 115-й и 514-й эскадрилий RAF, а также в состав 406-й, 426-й и 432-й эскадрилий канадских ВВС. В боевом применении Ланкастеры B. Mk.II находились вплоть до сентября 1944 года. Производство Ланкастеров модели «двойка» осуществлялось с сентября 1942-го по март 1944-го года. Поскольку выпуск двигателей Мерлин гарантировала американская лицензия, купленная компанией Packard (Паккард), отпала и необходимость продолжать выпуск Ланкастеров B. Mk.II. Экипажи этих самолетов обычно состояли из семи человек. Максимальная грузоподъемность составляла 6356 килограмм бомб (при выполнении дальних полетов). Но обычно брали на борт 11 бомб по 227 килограмм. Несколько машин B. Mk.II имели увеличенный бомбовый отсек, способный вместить фугасную бомбу весом до 3632 килограмм. Обычный стандартный бомбоотсек тоже был больших размеров, чем у первых Ланкастеров B. Mk.I. Оборонительное вооружение было установлено на подвижных турелях. В носовой части стояла турель Nash & Thompson FN5 (Нэш Томпсон FN5), с двумя пулеметами. На фюзеляже — FN50, также с двумя стволами. В хвостовой части находилась FN20 либо доработанная FN120 с четырьмя пулеметами. В подфюзеляжной огневой точке устанавливалась вначале турель FN64 с двумя пулеметами. Все стрелковое вооружение было системы Браунинг калибра 7,7 мм. Во время дневных налетов, для обслуживания нижней турели на борт брался еще один стрелок. Во второй половине войны чаще летали без турели FN64, иногда устанавливая вместо нее поворотный пулемет Браунинг 12,7 мм. Максимальный запас топлива составлял 9780 литров. В отличии от Мерлинов с правым вращением винта, моторы Геркулес имели левое вращение, что несколько меняло летные характеристики самолета. Средний ресурс «двоек» составлял 150 летных часов, за которые машины успевали совершить более боевых 20 вылетов. К концу войны оставалось 16 самолетов из которых менее 10 находилось в летном состоянии. После войны на этих машинах испытывали новую технику. В ходе войны на службу в RAF поступило 282 самолета этой модификации, 179 из которых были потеряны в боях, 71 потерпели аварию в Британии или неподалеку от ее побережья, а 41 бомбардировщик был списан по выработке ресурса.

Производитель: A.V.Roe & Company Ltd., Чаддертон (Манчестер) — выпущен 1 прототип.
Sir W.G.Armstrong Whitworth Aircraft Ltd., Барингтон (под Конверти), Варвикшир — выпущено 300 серийных экземпляров.

 

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

 

Модификация   Lancaster Mk.II
Размах крыла, м   31,11
Длина, м   21,19
Высота, м   6,25
Площадь крыла, м2   120,65
Масса, кг
  пустого самолета   16550
  нормальная взлетная   28470
  максимальная взлетная с перегрузом   28602
Тип двигателя   4 ПД Rolls-Royce Merlin 24
Мощность, л.с.   4 х 1640
Максимальная скорость, с  норм. бомбовой нагрузкой на высоте 4270 м, км/ч   426
Крейсерская скорость , км/ч   269
Практическая дальность с норм. Бомбовой нагрузкой, км   4105
Скороподъемность у земли, м/мин   1,3
Практический потолок, м   5645
Экипаж, чел   7
Вооружение:   восемь 7,7-мм пулеметов (по два в носовой и надфюзеляжной турелях и четыре в хвостовой);
  бомбовая нагрузка, включающая одну 9979-кг бомбу или до 6350 кг бомб меньшего размера

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии    Книги    Журналы

Author: aviatik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *