О британском тяжелом бомбардировщике AVRO 694 Lincoln (АВРО 694 Линкольн)



Монографии    Книги    Журналы

 

 

ОТРЫВОК


В полном виде статья напечатана в чешском издании L+K №№ 7; 8 2013 год. и разумеется, все там опубликовано на чешском языке…

 

AVRO 694 Lincoln

 

 

Деятельность британского бомбардировочного командования во время Второй мировой войны тесно связана с ночными разрушительными налетами на города Германии армадами своих тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков Avro Type 683 Lancaster (Авро 683 Ланкастер). Первый прототип этого легендарного самолета взлетел в октябре 1941 года. Весьма удачная машина была запущена в производство не только в своей материнской компании Avro (A. V. Roe and Co. Ltd.). Заказы на его выпуск были размещены, в Armstrong Whitworth, Austin Motors, Metropolitan-Vickers и Vickers-Armstrong и даже была выдана лицензия на другой стороне Атлантики канадской компании Victory Aircraft. Всего, включая три первых прототипа, было выпущено 7 377 экземпляров. Эти самолеты сыграли важную роль в воздушных бомбардировках Германии.

 

Еще продолжалась война, а основная конструкционная схема Ланкастера легла в основу четырехмоторного транспортного самолета Avro Type 685 York (Авро 685 Йорк). После войны боевые бомбардировщики были переделаны в пассажирские и транспортные машины Avro тип 691 Lancastrian (Авро 691 Ланкастриан). Даже невооруженный Ланкастриан оставил после себя заметный след в истории как военной, так и гражданской британской авиации. Среди прочих своих заслуг, он стал первым послевоенным британским пассажирским лайнером, вышедшем на международные маршруты.

 

После войны Ланкастеры не исчезли и еще в течении нескольких лет эксплуатировались в различных службах RAF. Одна из эскадрилий этих самолетов использовалась для морского патрулирования побережья. На Ланкастерах отрабатывали испытания силовых установок различных типов (поршневые, турбовинтовые и реактивные. Часть самолетов находилось на вооружении Франции и использовалась для патрулирования морского побережья.

Уже в 1942 году бомбардировочное командование проявило интерес к усовершенствованному варианту Ланкастера, который планировалось использовать на другой стороне земного шара против Японии. Обновленная версия должна обладать лучшими характеристиками, среди которых в первую очередь отводилось внимание улучшенному вооружению, увеличенной бомбовой нагрузке и большим радиусом действия.

Ведущий конструктор компании Avro, Рой Чедвик сначала маркирует новою машину Lancaster Mk.IV с двигателями Rolls-Royce Merlin 85, и соответственно Lancaster B Mk.V оснащенный моторами Merlin 68A производства American Packard. Работы над новым самолетом начались сразу после завершения работ над Ланкастером MK.I. Еще на этапе проектирования, когда стало ясно, что новый самолет будет значительно отличаться от базового, министерство авиации решило переименовать самолеты и Lancaster B Mk.IV стал называться Lincoln B MK.I, а Mk.V, соответственно Lincoln B Mk.II. В свою очередь, на заводе самолету был присвоен новый номер модели 694.

Производственная подготовка, а это изготовление необходимого инструмента и оборудования, создание необходимого количества различного сырья, материалов и разного рода взаимодействия с подрядчиками, была произведена в условиях военного времени достаточно быстро.

 

Прототипу Lincoln B Mk.Is Министерством авиации был присвоен серийный номер PW925. , в соответствии со спецификацией В.14/43. Интенсивная работа над этим бомбардировщиком в экспериментальных мастерских по спецификации В.14/43 позволила сотрудникам AVRO в экспериментальных мастерских в Рингуэй построить самолет уже к  концу июня 1944 г. Начались наземные испытания и наконец, машина управляемая тест-пилотом Капитаном Х. A. Брауном, 9 июля 1944 года, неторопливо тронулась  с места, разбежалась и впервые поднялась в воздух.

В отличии от Ланкастера, PW925 отличался большими размерами. Удлиненный фюзеляж с измененной носовой частью. Увеличен размах крыла с двигателями Merlin 85. Центроплан, на котором располагались два средних двигателя был теперь не съемным и конструктивно был сделан заодно с центральной секцией фюзеляжа.

Средняя часть фюзеляжа не претерпела изменений и фактически ничем не отличаюсь от Ланкастера. Из-за возросшего веса самолета, были усилены и его шасси, способные теперь нести большую конструктивную нагрузку. Хвостовое колесо теперь посчитали нужным сделать не убираемым. Не изменилась у самолета и форма хвостового оперения. Рули направления были увеличены в размерах. Для упрощения производства и существенного снижения технологической сложности, заклепки впотай были заменены на заклепки c выпуклой головкой. В продувочных испытаниях было выявлено что при этом возросшее сопротивление было весьма несущественным.

V-образные двенадцати цилиндровые двигатели с гликолевым охлаждением Merlin 85  с трехлопастными винтами Rotol были установлены на первых экземплярах Линкольна.

Как выяснилось при несколько позже, в полете эти двигатели не хотели выдавать объявленную ранее стендовую мощность и остальные самолеты оснастили тогда двигателями американской фирмы Packard Merlin 85. Хотя они и были несколько слабее, но фактическая их мощность в полете оказалась выше, чем у ранее установленных английских моторов. Для защиты в боевых условиях, наиболее уязвимые части двигателей и их системы были бронированы. Прототип самолета Mk.I оснащался верхними турельными башнями американской разработки Martin. В носовой и хвостовой части устанавливались полудюймовые (12,7 мм) пулеметы Браунинг, размещенные в огневых башнях системы Boulton Paul с ручным управлением огнем. На серийных машинах использовалось то же вооружение. Верхняя огневая башня Martin была заменена на отечественную Bristol Type 17 Mk.II (два ствола по 12,7 мм).

Последний четырехмоторный винтовой бомбардировщик, находящийся на вооружении Королевских ВВС, Avro Lincoln, разумеется не мог себе сыскать такую же громкую славу, как его «старший брат» Ланкастер. В конце концов, Вторая мировая война была выиграна без него. Но тем не менее он стал очень важной этапной машиной в RAF перед переходом британской авиации на новое поколение реактивных бомбардировщиков.
И хотя, бомбардировочное командование вместе с переходом на линкольны некоторое время использовало у себя американские суперкрепости Boeing B-29 Superfortress (получившие обозначение в Королевских ВВС Washington B Mk.I) в количестве 88 штук, которые летали в 1950 – 1958 годах, родные британские машины оставили о себе большую память. И точно так же, как и Линкольны, после отказа от них в качестве бомбардировщиков, они еще долго использовались не по своему прямому назначению — в качестве топливозаправщиков, лабораторий для испытания двигателей, проверки работы радаров, других различных систем и для разного рода аэродинамических исследований.

Не повезло Линкольну в том, что его служба началась уже после войны. Экономическая ситуация к этому времени не способствовала бурному развитию военной промышленности и привела к значительным сокращениям бюджетных инвестиций. Вооруженные силы сокращались, и лишь начало новой, теперь уже холодной войны способствовало продолжению выпуска Линкольна.
По мимо всего прочего, были уже инвестированы огромные средства в производство. В добавок мощные профсоюзные лидеры заводов Avro интенсивно отстаивали права рабочих, которые могли быть неминуемо уволены в связи с сокращением производства. Эти факторы и способствовали тому, что производство Линкольнов продолжилось.

На примере Линкольна вскоре выявилось, что Англия с ее огромным боевым опытом, находящаяся на переднем крае авиации, как это ни странно начала отставать от своего заокеанского партнера.

В 1942 году, когда Ланкастеры были на вершине своей славы, с учетом их боевого опыта,  военные составили необходимые требования к разработкам новых боевых конструкций. Возможности тогдашней британской промышленности и применяемые ей технологии не являлись в то горячее время темой для обсуждений. Lancaster Mk.IV B (будущий Lincoln) был оснащен двигателями Merlin RM.14.SM (будущая модель 85). Он имел взлетный вес 31752 кг (70000 фунтов). Скорость максимальная 557 км/час была достигнута на высоте 6096 метров (346 миль/час на высоте 20000 футов). На высоте 9144 метра скорость составляла 362 км/ час (225 миль в час на высоте 30000 футов). Практического потолка бомбардировщик достигал на высоте 10346 метров (34000 футов).

В то же время, на Виккерсе был создан тяжелый бомбардировщик Vickers Windsor сохранивший как и на прежних моделях традиционную «фирменную» геодезическую силовую конструкцию, в том числе и с полотняной обшивкой. По состоянию на 1944 год Бомбардировочное командование делало на него главную ставку, хотя кроме различных производственных технологических усовершенствований, компания так и не разработала своей или не внедрила у себя чей-то новой прогрессивной концепции в проектировании самолетов, в отличии от своих заокеанских союзников.
После заказа первых двух прототипов Линкольна в июле 1943 года, поступил еще один заказ на первую серию самолетов модификаций B Mk.I и B Mk.II в количестве 162 штук, который вступал в силу только после прохождения удачных испытаний опытных экземпляров.
При разработке требований к Линкольну, помимо всего прочего было предусмотрено доработать пилотскую кабину, в том числе усовершенствовать рабочее место бомбардира, которое было очень неудобным на Ланкастере.

 

 


Фильм:
Самолет на вечной стоянке.
Любительская съемка со всех сторон

 

ПЕРЕВОД СТАТЬИ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ И БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, ПО МЕРЕ ГОТОВНОСТИ

 

 

Монографии    Книги    Журналы

 

Author: aviatik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *