О британском тяжелом транспортном самолете Avro 685 York (Вацлав Немечек. Самолеты II мировой войны)

 

Монографии    Книги    Журналы

 

roe_chadwick
Рой Чедвик

Шеф-конструктор фирмы Avro Рой Чедвик в 1941 году выдвинул предложение создать новый тяжелый транспортный самолет на базе бомбардировщика Avro 683 Lancaster. Предложение было принято и 5 июля 1942 года в Рингвэе был облетан самолет Avro 685 York. На нем было использовано крыло, хвостовое оперение, двигатели и частично шасси, взятые без изменения от «Ланкастера». Однако у самолета теперь был полностью новый цельнометаллический фюзеляж прямоугольного сечения, «подвешенный» под крылом.

motor_ Rolls-Royce _Merlin
Двигатель Rolls-Royce «Merlin»

Судьба самолета была незавидной, так как в течении войны действовал договор, согласно которому США являлись монопольным поставщиком транспортных самолетов. Успех, достигнутый англичанами на испытаниях самолета «Йорк», был, однако таким выдающимся, что Министерство авиации выпустило дополнительное техническое задание С. 1/42, в котором обговаривалась постройка еще трех прототипов и производство небольшой серии самолетов под обозначением «York» C.  Mk. I. Новые машины должны были быть оснащены моторами Rolls-Royce «Merlin» Т.24 (Роллс-Ройс «Мерлин» Т.24) мощностью 1620 л. с. В то время как первый прототип был оборудован для грузовых перевозок, второй имел салон, рассчитанный на 24-30 пассажиров. Третий Йорк стал личным самолетом премьер-министра У. Черчилля. Первоначально самолет должен был быть внесен в список гражданских машин, но в марте 1943 года его включили в состав 24-й эскадрильи в Норхолте, где он получил имя «Eschalon» («Эскалон»). Отличался он

airplaine_ avro-685-york
Самолет Avro 685 York

роскошно оборудованным салоном, прямоугольными иллюминаторами и третьим килем, который компенсировал влияние большой боковой поверхности фюзеляжа. Третий киль устанавливался и на всех последующих «Йорках». Некоторое время спустя, после установки звездообразных моторов Bristol «Hercules» V1 (Бристоль «Геркулес V1») мощностью по 1620 л. с., центральный киль был установлен на все самолеты, в том числе и на ранее выпущенные. Первая машина с этими двигателями стала прототипом модификации «York» C. Mk. II, которая если быть точным, серийно не выпускалась. Для выброски воздушного десанта четвертый прототип был оборудован люком в днище фюзеляжа, но эта схема себя не оправдала, так как спутная струя воздушного потока, идущая вдоль фюзеляжа, сносила парашютистов к заднему неубирающемуся колесу шасси.

В связи с тем, что производство «Ланкастеров» было приоритетным, сборка самолетов «Йорк» шла слишком медленно и к концу 1943 года было выпущено всего лишь три серийных экземпляра. Первые два также поступили в 24-ю транспортную эскадрилью, в составе которой они использовались для перевозки важных политических и военных деятелей — например на конференции в Каир, Тегеран, Ялту и Москву. Особо важной задачей, которую выполнил «Эскалон», являлась перевозка У. Черчилля и нескольких десятков высших офицеров союзных войск из Норсхолта в Алжир, которая состоялась 25 мая 43-го года. Вскоре после этого самолетом воспользовался даже король Англии Георг VI, посетивший британские военные формирования в Северной Африке и Средиземноморье.

В течении 1944 года появилась возможность выпускать по три самолета «Йорк» ежемесячно. Большая часть из них имела салон, предназначенный для перевозки только людей.  Однако пять машин были изготовлены для смешанных пассажирских (12 человек сидели в задней части фюзеляжа) и грузовых перевозок. RAF «ссудили»   эти самолеты BOAC, которая 22 апреля 1944 года начала использовать «Йорки» на регулярной пассажирской линии Лондон — Каир. Кроме того, выпускались и чисто грузовые машины. Первым транспортным подразделением, вооруженным значительной частью самолетов «Йорк», стала с 1945 года 511-я эскадрилья. Вплоть до октября 1945 года производство велось на заводе в Рингвэе, Затем сборку перевели в Йодон, где самолеты выпускались небольшими сериями до апреля 1948 года. В августе 1945-го британское правительство подарило один Avro 685 генералу Де Голю. В том же году канадская компания Victory Aircraft Ltd. поставила для RCAF один «Йорк» C. Mk. Special, отличавшийся углом наклона пола кабины. После войны «Йорки» летали в составе целого ряда гражданских авиакомпаний. На этих машинах стояли мощные моторы «Мерлин» 500/502. Наибольшее применение «Йорки» нашли в 1948 году, когда обеспечивали воздушное сообщение с Западным Берлином. Свою последнюю машину RAF списали в марте 1957 года, а три самолета «Йорк» продолжали летать в Англии до 1963 года.
Изготовитель: A. V. Roe and cjmpany Ltd.; заводы Ringway в Манчестере и Yeadon в Йоркшире. До сентября 1945 года было изготовлено 181 экземпляр, а всего было выпущено 258 машин, из которыз 208 были переданы в RAF.

 

Модификация   York C.Mk.I
Размах крыла, м   31.09
Длина, м   23.93
Высота, м   5.44
Площадь крыла, м2   120.42
Масса, кг
  пустого самолета   19 069
  нормальная взлетная   31 115
Тип двигателя   4 ПД Rolls-Royce Merlin ХХ
Мощность, л.с.   4 х 1280
Макс. скорость , км/ч   480
Крейсерская скорость , км/ч   338
Практическая дальность, км   4 345
Практический потолок, м   7 010
Экипаж, чел   5
Полезная нагрузка:   50-56 солдат

 

Монографии    Книги    Журналы

 

Author: aviatik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *